은혜장로교회 sfgrace.net

설교 팟캐스트 사용방법안내

▶ 감사합니다. 연습하겠습니다.

▶1/3 비교하지 말라.

포도원품꾼비유
1부. 마20:1 - 시작이 이상하다. 사람을 쓰려고 작정한 주인, 사회적 기업- 돈벌생각이 아니라 사람 쓸 생각. 하나님의 마음이다.
마20:6 - 오후 5시면 해질 때... 노동력이 중요한 것이 아니라. 불러서 월급주려고... 우리가 이 사람입니다. 불평하면 안 됩니다. 구원-십원 받나?

예수님께서 설교해주신 이야기에요.
▶어느 포도원주인이 있었어요. 올해 포도 농사가 아주 잘 되었네... 어서 포도를 다 따야 할텐데... 일할 사람을 좀 구해와야겠구만...
▶시장에는 일할 곳이 찾는 사람들이 있었어요. 하루 하루 길에 나가서 자기를 좀 써달라고 부탁하는 사람들이었어요.
“저 좀 데려가서 일을 시켜주세요. 아무리 어려운 일도 열심히 하겠습니다. 저는 튼튼하고, 많이 먹지도 않고, 열심히 일한답니다. 제발 저 좀 데려가서 일을 시켜주세요. 집에서 기다리는 아내와 어린 아기가 있습니다. 제발 일 좀 시켜주세요.”
많은 사람들이 시장에서 자기를 써달라고 부탁했지만, 그 중에 몇 명만 데려가서 일을 시키고, 정말 많은 사람들은 일 할 곳이 없어서 자기를 써줄 사람을 기다리고 있었어요.
“어떻게 하지... 오늘도 일을 못하면, 집에서 기다리는 아내와 우리 귀여운 아기에게 뭘 먹이지? 나도 배가 고픈데... 아무도 나를 데려가서 일시켜주는 사람이 없어... 벌써 해가 저 만큼 떠올랐네... 오늘도 이렇게 그냥 집에 가야되나?”
▶그때였어요. 어느 주인이 시장에 나타나서, 놀고 있는 사람들에게 와서 이야기했어요.
“왜 당신들은 일을 안하고 가만히 놀고 있습니까?”
▶“노는게 아닙니다. 아무도 우리에게 일거리를 주지 않아요.”
▶그러면 우리 포도원으로 와서 일하면, 돈을 주겠습니다. 얼른 포도원으로 가세요. 6시, 9시, 12시, 오후 3시, 오후 5시...
자. 해가 지고, 돈을 받을 시간이 되었습니다. 오후 5시에 온 사람이 한 데나리온을 받았어요. 아침 9시에 온 사람은 계산이 바빠졌어요. 오후 5시가 한 데나리온이면... 나는 10배 더 많이 일했으니... 열 데나리온이겠네?

▶그런데 제일 일찍 온 사람도 한 데다리온이었어요. 그러자 먼저 온 사람이 따졌습니다.
“아니. 주인님. 저는 훨씬 더 일찍 왔는데, 왜 똑같이 주시는거에요. 이거 불공평하지 않아요?”
그러자 주인님이 말했습니다.
▶“어차피 내가 불러오지 않았으면, 너는 오늘 아무 일도 못하고, 놀다가 집에 가야 하지 않았나? 내가 너에게 넉넉히 주었는데... 뭐가 문제가 되니? 나는 너희들이 필요해서 일을 시킨 것이 아니고, 너희들이 불쌍해서 돈을 주려고 일을 키신 것 뿐이야...”
(1부)▶내가 너에게 무슨 잘못을 했냐? 네가 가진 것을 가지고 가라. 감사할 줄 모르는 사람들아...
- 감사할 줄 몰라요. 집에서 굶을 뻔 했잖아요?

*감사
돈도 못 벌어서, 집에 먹을 것도 못 사갈 뻔했던 사람들을 불러서 일을 시켰어요. 그랬더니, 감사하지 않고, 불평을 했어요. 이 사람들은 왜 불평했을까요? 자기가 가진 것을 생각하지 못했기때문이에요.

▶*사진.
비교해서 그래요. 비교하면, 감사할 수 없어요. 내 친구는 더 많은 장난감이 있는데, 내 친구는 더 좋은 것을 쓰는데, 왜 나는 이것밖에 안 해줘요! 불평하지 마세요. 비교하면, 불행해요. 하나님께서 주신 것을 잘 생각해보세요.
▶아버지를 주셨죠? 어머니를 주셨죠? 학교를 다닐 수 있죠? 세상에는 이런 것이 없는 아이들도 참 많아요.
우리들에게 있는 것을 가지고 감사하며 살 수 있기를 바래요.
엄마 아빠에게 “감사합니다.” “하나님 감사합니다.”

▶2/3 감사는 훈련입니다.

*감사는 찾아서 감사해야 합니다.

▶마20:14 당신의 품삯이나 받아 가지고 돌아가시오. 당신에게 주는 것과 꼭 같이 이 마지막 사람에게 주는 것이 내 뜻이오. 아멘.

▶*일찍 온 일꾼이 불평을 했습니다.
당연하죠. 자기는 최소한 8시간 먼저 와서 일했습니다. 어떻게 똑같이 받아요? 불공평하죠. 그런데 이 사람들이 놓친 것이 있습니다. 아무도 일을 안 시켜줘서, 놀뻔 했잖아요. 집에 먹을 것 못 사갈 뻔 했잖아요? 가족을 굶길 뻔했잖아요. 지금 가진 것을 보지 않고, 다른 사람이 가진 것을 보고 불평했습니다.

*가진 것을 찾아보세요.
사람은 모두 당연하게 생각합니다. 당연하면, 감사할 수 없습니다. 당연한 것이 없어요.

▶*김혜자씨의 감사노트
배우 김혜자씨를 아시나요? 대학입학시험 보는 날 만나봤습니다. 독실한 기독교인입니다. 자신이 삶이 어려울 때, 감사노트를 쓰기 시작했습니다. 그리고 자기 삶이 완전히 바뀌는 경험을 합니다.
작년에 서울 남부교도소에 가서 이분이 강연을 하셨어요. 교도소에 있는 사람은 불평을 잘 합니다. “국가가 나에게 해준 것이 뭐가 있냐?”고 불평합니다.
▶이분들에게 가서, 감사노트를 쓰면 인생이 바뀐다고 강의했습니다. 그리고 감사노트 1000권을 줬습니다. 그 중에 324명이 감사노트를 쓰고 있습니다. 처음에는 교도소에서 무슨 감사가 있냐고? 재수없다고 했습니다. 그런데 그 사람들이 감사를 찾고 나서 인생이 바뀌고 있습니다.
'흙 냄새를 맡고 흙을 밟을 수 있어서 감사합니다',
'매일 공짜 밥, 밥과 국이 뜨거워서 감사합니다'
“교도관이 나를 번호로 부르지 않고, 이름을 불러줘서 감사합니다.”
감사노트가 1000번까지 있는데, 교도소에서 나가기 전에 1000번까지 다 적고 갈거라고 합니다. 교도관들이 느낍니다. 죄수들이 바뀌고 있다고, 다른 사람이 되고 있다고.
감사의 기적입니다.

*감사는 찾아야 찾아집니다.
사탄은 당연하다고 우리를 유혹합니다. 감사는 훈련입니다. 훈련하면, 더 감사 잘합니다. 더 감사하면, 더 성공합니다.

*감사의 훈련하는 저와 여러분들이 될 수 있기를 축원합니다.

▶3/3 감사를 표현하라.

*지난 주에 제가 큰 아들에게 이렇게 말했습니다.
“너도 공부 열심히 해서, 네 엄마같이 예쁜 여자 만나라...”라고 했더니...
비웃더군요. 잠시 시험이 좀 들 뻔 했습니다.

*감사가 불평으로 바뀔 수도 있습니다.
감사는 표현해야 합니다. 표현하지 않은 감사는 감사가 아닙니다. 한국 사람들은 감사를 잘 표현하지 않습니다. 미국 사람들은 말마다 감사에요. Thank you를 얼마나 많이 씁니까?
심지어 싫은 것도 No thank you에요 맞습니까?

*하나님께 먼저 감사하세요.
하나님 한 해를 은혜로 지켜주셔서 감사합니다. 우리 가족을 지켜주셔서 감사합니다.
사람들에게 감사하세요. 가족들에게 감사하세요. 감사할 수 있는 가족이 있다는 것만으로도 여러분 감사할 수 있습니다. 교인들에게 감사하세요.

*오늘 예배 후에, 감사합니다.
로 인사나누세요. 감사하는 집에는 감사할 일이 생기고, 불평하는 집에는 불평할 일이 생깁니다. 여러분의 감사를 애들이 배웁니다.

*감사가 넘치는 저와 여러분들이 될 수 있기를 축원합니다.

Practice Thanks-giving (11/23/2014)
Matthew 20:1

Summary
The owner of a vineyard hires day laborers at various times throughout the day. The ones hired at six o'clock in the morning put in a full day’s work. Those hired at five o'clock put in only one hour of work. But the owner pays everyone a full day’s wage (a denarius). He goes out of his way to make sure that everyone knows that all are paid the same in spite of the different number of hours worked. Not surprisingly, those hired first complain that they worked longer but earned no more money than those who started late in the day. “But the owner replied to one of them, ‘Friend, I am doing you no wrong; did you not agree with me for the usual daily wage?... Am I not allowed to do what I choose with what belongs to me? Or are you envious because I am generous?’ So the last will be first, and the first will be last” (Matt. 20:13, 15-16)

1/3  Do Not Compare.
  We do not see what we get, so cannot be thankful. When we compare, we complain, and cannot give thanks. What do you own? Are they things that everyone should have? Or are they things you should be grateful for?
I hope you can stop comparing and give thanks instead.

2/3 Practice Thanks-giving.
Matthew 20:14 “Take your pay and go. I want to give the man who was hired last the same as I gave you.” Amen.
Why did the workers that came earlier so upset? The workers did not see the their own wage, but compared themselves with the other workers’ wages. Giving thanks requires practice. We need to try to find out thankful things. We tend to skip the things that we should really be thankful for.
Kim, Hye Ja is a famous Korean actress. When she was tired and miserable, she wrote a list of thankful things. She could overcome the depression that came to her. She went to prison and gave prisoners a book to write all the things they were thankful for as a gift. Prisoners were embarrassed at first, but they eventually began to start writing in the book. They changed a lot through writing the book.
You cannot give thanks unless you look for things to be thankful for.
I hope you can practice thanks-giving.

3/3 Express Your Thanks.
We need to express our thanks to God and others. Unexpressed thanksgiving is not real thanksgiving. How often are you giving thanks to God and others?
I hope you can express your thanks to God and the people around you.